no one can whistle a symphony..

taken from : gingermonkeydesign.com

this post dedicated to nine heroes who spent the hardest campus life together with me. which is senior year. in the middle of thesis preparation and final presentation we’re still struggling with campus organization and strive to make this organization running well.

ten ordinary people who fight together with one idealism. we want to make some value which rooted in every member heart then become better leader someday. good is never enough for us because good is the enemy of great.

kami bersepuluh adalah pengurus inti dari BEM FE UI 2009 (further info just click >> http://www.bemfeui.com/ ). pengurus inti itu selevel top management yang merupakan pengambil keputusan tertinggi untuk semua strategi organisasi. kenapa sampe 10? karena cara pengambilan keputusan penting kami kaya roundtable knight di inggris kuno. kami duduk bareng2 dan mengambil keputusan. terdiri dari ketua bem, wakil ketua, tim bendahara (terdiri dari controller, vice controller, treasurer), kepala bidang sospol, kepala bidang kemahasiswaan, kepala bidang seni dan olahraga, kepala bidang internal, dan kepala bidang relasi. dibawah kami ada 6 departemen dan 5 biro. departemen pendidikan, departemen advokasi mahasiswa, departemen pengabdian masyarakat, departemen kastrat, departemen apresiasi seni budaya, departemen olah raga, biro sistem informasi dan administrasi, biro hubungan teknologi informasi (iya bukan ya.. lupa gw singkatan HTI. hehe), biro hubungan luar, biro dana, biro kontrol internal dan biro pengembangan sumber daya manusia.

judul posting ini kami banget menurut saya.

no one can whistle a symphony. it takes a whole orchestra to play it.

ternyata ga mudah ya buat menjalankan 100 orang lebih dengan berbagai macam problematika di dalamnya untuk mencapai tujuan yang sama. gampang emang kalo dibaca di berbagai buku managerial.

rumus manajemen organisasi yang baik = planning / rencana + organizing / mengorganisasi manusia + actuating / leading / eksekusi rencana / mengarahkan kepada tujuan + controlling / kontrol

saat mengaplikasikan orginizing.. pusingnya ampe ubun2

aslinya kalau dijalankan sungguh sulit. berbagai noise muncul ditengah2 proses mencapai tujuan itu. ngomong aja itu para penulis buku manajemen. nulis sih gampang. kenyataan lapangan jauh dari teorinya. sekedar menjalankan keempat variabel rumus itu?hasilnya cuma setengah. setengah lagi morat-marit.

dengan segala kesibukan BEM FEUI hampir semua orang di dalamnya hampir jenuh di tengah periode sampai ke akhir penyerahan jabatan. padahal beberapa acara besar dan krusial ada di akhir kepengurusan. tugas kami bersepuluh adalah memastikan para manager di level subordinat kami masing-masing tetap semangat sampai akhir dan membantu para staff untuk tetap berkarya.

tapi semua kegiatan BEM menyenangkan buat saya. kantor udah kaya rumah pertama. soalnya kami bersepuluh menghabiskan waktu lebih banyak di kantor dari pada di kelas kuliah apalagi di rumah. bayangin aja pagi2 sebelum kuliah harus ke kantor dulu buat tandatangan surat supaya acara bisa jalan dengan dan ga tertunda. pulangnya nunggu semua anak2 pulang karena kami yang pegang kunci dan bertanggung jawab menjaga semua aset2 organisasi.

berbagai prahara menghadang. lucunya ya tagline sang ketua yang diusung waktu kampanye kan good to great. nyadur dari bukunya jim collins. banyak pencapaian lebih tinggi yang berhasil kami raih di masa kepengurusan tapi ya itu masalah yang muncul juga “great” banget. sesuai sama tag linenya. hahaha.

saya salah satu orang yang bisa perform kalo lingkungan mendukung. which means kinerja saya waktu itu depends on orang2 partner kerja, hubungan dengan atasan dan seberapa seru lingkungannya. sekarang saya yang harus menciptakan keadaan itu di lingkup kerja saya. sometimes it’s like a mess all the way. bikin biro di bawah saya kerja dengan baik aja susahnya ampun2an apalagi harus supervisi biro lain, support departemen lain. asep keluar dari kuping saya setiap hari ini mah..

tapi saya punya sembilan orang partner kerja lainnya yang super2 dengan unlimited semangat. let me introduce them to you..

when we met for the first time..

1. ketua bem : muhammad kholid . Ilmu Ekonomi 2006 

currently working at house of representative a.k.a D*R as staff ahli.

dulu saya yang paling ga ngerti jalan pikiran kholid. mungkin karena lingkungan pergaulan beda jauh. saya mah anak pemuja kesenangan (duh bahasanya gitu amat ya.) maksudnya saya ga suka dikekang aturan dan sesuatu yang berbau pergerakan ekstrim macem demo2 gitu. sedangkan kholid itu orang dengan idealisme baku dan berani mengambil sikap. suka banget bikin kajian untuk aksi (iya lah secara itu kerjaannya). cuma kadang kholid kurang peka sebagai seorang pemimpin. ibarat ki hajar dewantara proverb, kholid ini paling pas jadi ing ngarso sung tulodo. ga bisa jadi ing madya mangun karsa ato bahkan tut wuri handayani, hahaha. piss lid. but i do respect you lid! jadi dulu saya paling sering slek sama kholid. simple we both just two very different person. susah nyatunya. cuma sekarang sih saya jadi kepengaruh sedikit. saya jadi lebih aware sama kajian2 isu politik. (damn. i didnt expect that. haha btw thanx ya kholid)

kholid dan gifar yang mengenalkan tiga value penting dalam hidup kepada saya yaitu :

respect to time

respect to people

respect to system

menurut saya ini pas banget dan panduan hidup yang tepat untuk mengasah attitude supaya punya altitude yang tinggi. ditambah perilaku turunannya serta budaya organisasi yang mantap, yaitu Nationalism, Openness, Togetherness, Integrity, Care, Excellent

kholid dan cicie memutuskan untuk menikah dan sekarang udah punya anak lakilaki yang lahir tanggal 25 agustus 2011 kemarin. saya sempet jenguk waktu pulang ke jakarta ditengah2 kepadatan jadwal mudik (yeah. mudik thingy makes me nuts!!). lucu deh anaknya. mudah2an ga mirip bapaknya. hahaha.

2. wakil ketua bem : rachman gifar. Akuntansi 2006

previously working at d*loitte but due to crazy work hour he decided to find other job. now he’s working at tax consultant and happy life..

gifar ini orang paling ngebanyol sepanjang masa. sukanya ngibulin saya. dia orang yang paling santai dalam menghadapi masalah dan paling bisa diandalkan waktu lowongnya. tapi gifar ini suka kurang terorganisasi waktunya. gifar ini suka banget maen bola sama futsal. yah diatas rata2 lah skill nya. gifar ini mabokan bgt anaknya. naik mobil mabok, bis mabok, kapal mabok, wahana di dufan mabok, kayanya dia ga bisa terguncang sedikitpun deh. hahaha gifar juga paling bisa membangun hubungan hablumminannas yang baik. temenan sama siapa aja dan humble. gifar gw kangen becanda sama lo sama ogeng!!

team building. when we share mind together for the first time.

3. controller : ammar maarif. akuntansi 2006

currently working at acc*nture.

ammar ini kocak bgt. harus dilestarikan. jenis spesies langka menurut saya. penampilan 80% mirip orang india tapi omongan kaya orang betawi. hahahaha. kata adik saya matanya ammar kaya baksi yang ada di bedtime stories. belok hampir keluar. hahahaha kalo marah ammar melototnya bikin serem. ammar ini pinter banget anaknya. yang bikin kocak dan ngangenin itu curhatannya seputar dunia percintaannya. kalo udah curhat itu lucu banget. dianya sih lempeng ceritanya tapi yang dengerin ga bisa ga ketawa. ammar juga suka banget sama lagu2 dewa. jadi kalo udah masuk ke ruang bem pasti langsung ngambil gitar nyanyi lagu2 dewa. saya tinggal sebut mau lagu yang mana. ammar ini juga partner in crime gifar. suka banget ngibulin saya. emosi!!

4. vice controller : annisa riani. akuntansi 2006

currently working at m*edina consultant. bergerak di bidang pelatihan dan konsultasi akuntansi pemerintahan. kliennya pemda2. jd kerjaan si aer (panggilannya .red) ke daerah2 ngasih penyuluhan. sampe sekarang dia udah ke semua pulau kecuali kalimantan deh kayanya.

aer anak yang pintar, rajin, pandai mengatur waktu dan bisa diandalkan banget deh. tapi karena lingkup pertemanan beda jauh sama saya sebelum gabung di bem jadi awal2nya saya ga nyambung bgt sama aer. kaya ada pembatas yang ga bisa ditembus. mungkin pada awalnya saya terpengaruh stereotipe orang2 sama penampilan aer (soory er.. i didnt meant to). tapi setelah kenal ternyata aer anaknya seruuuu apalagi kalo udah ngecengin love life ammar. hahahaha..

5. treasurer : me. ajeng karina sari. manajemen 2006

currently working at BN* as credit analyst.

oke ga usah dijelasin panjang2 ya. secara inti dari posting ini kan mau edifikasi temen2 saya. kalo saya ikut2an diedifikasi ntar malah jadi narsis sendiri lagi. ga objektif. oleh karena itu mari kita skip. next..

gordon dan ranger2nya. rangernya ada 9 tapi. hahaha

6. kepala bidang 1 (kemahasiswaan) : dhika ariyadi prawira. akuntansi 2006

currently working at M*ndiri

dhika ini orangnya super sabar, bertanggung jawab, dan rajin. dhika juga ‘ngemong’ bgt sama anak2nya. dhika suka banget becandain saya. sampe sekarang dhika masih manggil saya lumba (masa dong temennya dipanggil lumba-lumba ‘:| ). kadang dhika suka nyimpen sendiri masalahnya.

7. kepala bidang 2 (sospol) : rizky eka putri. manajemen 2006

currently working at her own company. she just beginning her own business, pick up laundry.

Cicie orangnya keibuan banget. untuk masalah masak memasak dan mengenyangkan seisi bem cicie jagonya.

8. kepala bidang 3 (senior) : aji saputra. manajemen 2006

currently working at p*rtamina as strategic financial planning.

aji anaknya unik. sama kaya ammar, aji juga patut dilestarikan. aji yang paling suka “kebersamaan” buat aji sesusah apapun masalah yg penting sama2 pasti bisa dia selesaikan. aji paling bisa diandalkan mobilnya. hahaha aji ini salah satu sahabat saya tempat berbincang2 mengenai hidup. aji anak melayu kalimantan. tinggal di pontianak. aji suka susah nyebut huruf “Z, F, V” persis kaya orang sunda. hahahahahha gara2 mispell nya aji suka diketawain bareng2. apalagi kalo udah ngomong inggris. aji juga pinter bgt orangnya. kalo udah mahir dia pasti jadi yg paling jago. aji jago basket sama bola. cerita jaman sma nya si aji kocak2 abis. aji ini bareng2 sama saya waktu jadi kepala biro. aji jadi kepala departemen olah raga yang partnernya marsya (sahabat saya satu lagi yg pernah dibahas sebelumnya). waktu jadi kepala biro kami sering bgt jalan2 gila bareng2 yang lain. kalo lagi kangen sama keluarganya di kalimantan suka kocak sendiri. saya pernah bawain rantang isi ketupat sama sate ke kosan aji waktu idul adha gara2 si aji tiba2 melow kangen keluarganya. hahahaha. aji semangat kerjanya ya ji!!! lo punya tugas mulia disana!!

9. kepala bidang 4 (relasi) : annisaa wastiti. ilmu ekonomi 2006

currently working at ocb* n*sp as trade analyst

wastiti ini salah satu anak yang paling saya suka. mungkin karena kami lahir cuma beda 5 hari jadi bintangnya sama2 sagitarius. kami punya banyak kesamaan. suka jalan-jalan. bedanya saya suka pantai kalo wastiti anak gunung bgt. sama2 suka fotografi. jadi kalo jalan cuma berdua suka malah bete sendiri soalnya masing2 pengen minta difotoin satu sama lain. hahaha. wastiti ini temen saya berangkat bareng ke Kanada. kami udah kaya anak ilang berdua selama 10 hari pergi ke negeri orang tanpa orangtua. cuma berdua. wastiti ini anaknya rame, seru dan suka jalan2 bareng2. wastiti baik hati dan ga sombong. gampang temenan sama orang baru. wastiti salah satu anak ie langka yang concern sama lingkungan.

10. kepala bidang 5 (internal) : dewi rahayu novianti. manajemen 2006

currently working at sumit*mo m*tsui bank as dealer at dealing room.

dewir pecinta suju especially siwon. kalo chatting di whatsapp isinya dewir siwon teruuus. hahaha. dewir ini anak yang rajin nyatet. dewir ini suka hore2 sendiri sama anak2 subordinatnya. karena anak tunggal jadi waktu yg bisa diluangkan dewir di bem lebih sedikit dibanding yg lain. dewir ini perhatian orangnya dan fashionista.

mereka bersembilanlah yang menemani tahun terakhir saya selama di kampus.

a team that sweats together stick together

sampe sekarang kami masih suka saling ketemuan satu sama lain. meskipun saya paling jauh tapi mereka selalu ngajakin (jadi gigit jari doang pas baca undangan ngumpul2nya). waktu kholid dan cicie nikah di surabaya, kami berdelapan terbang ke surabaya bareng2. betapa menyenangkannya.. just like sweet escape..

kholid&cicie's wedding

seragam batik yang berjanji akan dipakai bersama di setiap nikahan PI lainnya.

thank you guys for the great memories.. thank you for making my life up side down.. hehehe

together everyone achieves more 😀

Baubau, 5 September 2011

6 thoughts on “no one can whistle a symphony..

    • dhika.. FYI ya.. wangi2 itu nama salah satu pulau di wakatobi loh. wakatobi kan singkatan 4 pulau di kepulauan tukang besi. WAngi-wangi, KAledupa, TOmia, BInongko…
      hahahaha nama2 disini kaya di hawaii dhik..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s