over baggage

over baggage 🙂

hello again world..

kamu yang pernah naik pesawat pernah ga ngalamin kaya kejadian diatas?? apa?? bukan jadi TKW.. kelebihan bagasi maksudnya. hahaha.

sebagai seorang perempuan bergolongan darah A, saya memiliki semua ciri2 golongan darah A sejati. yaitu attentive to details. ditambah sama horoscope sagitarius kronis (bukan berarti saya percaya ramalan bintang loh. cuma beberapa sifat yang mendeskripsikan zodiak saya ini fit bener sama semua tingkah laku saya). yaitu the best planner (belom tentu the best actor :p). implikasinya apa??

jadi kalo saya harus berpergian ke luar kota pasti bawaan saya segaban2. entah ya. dalem kepala saya itu selalu berpikir tentang skenario terburuk. saya sih maksudnya prepare for the worst (tapi kata salah satu temen saya, saya mah prepare for every scenario). jadi saya berpikir untuk bawa semua barang2 yang mungkin saya butuhkan. hahaha.

ini kondisi kamar saya kalo lagi packing

akibatnya.. saya terkenal dengan sebutan miss rempong. hahahaha. buat dua hari aja bawaan saya kaya dua minggu. apalagi kemaren waktu tugas di semarang 3 bulan. bawaan saya udah paling berat sendiri diantara berlima. hahaha. untungnya waktu ke semarang saya check in bareng2 jadi ga kena over bagasi.

ini bawaan waktu sebulan ke sukabumi

tas ransel + tas tangan + koper + kompartemen = bagasi ke baubau

sayang bawaan saya yang super banyak waktu ke semarang kemaren lupa difoto. itu temen2 saya ampe geleng2. hahaha.

sebenernya sih repot bawanya. tapi entah kenapa saya suka ngerasa ga secure kalo ga bawa barang2 yang biasa saya pake, liat, dan bawa setiap hari.

coba tebak itu berapa over bagasinya yang ke baubau?? jakarta-makassar kan dikasih jatah bagasi 20kg. makassar-baubau dikasih jatah 15 kg. nah.. jakarta makassar kelebihan 10kg dan makassar-baubau lebih 22 kg. jadi total kelebihan TIGA PULUH DUA KILOGRAM sodara-sodara. dan biaya yang saya harus keluarkan SEMBILAN RATUS ENAM PULUH RIBU LEBIH. bayangkan….*untung diganti kantor. kalo engga bisa ga makan dua minggu demi bagasi. lalu lebaran kemarin saya kelebihan bagasi sekitar 15 kilo dan total yang harus saya bayar sekitar 300 ribuan.

sebelum saya terbang ke baubau saya udah sering searching2 biaya kelebihan bagasi maskapai lion tapi sayangnya di internet ga ada infonya. then suatu hari ada orang yang nyasar buka blog saya karena nyari biaya bagasi lion. lalu saya keinget. jadi kemaren waktu pulang lebaran saya berhasil foto tabel rincian biaya kelebihan bagasi lion. so here it is..

tabel rincian over bagasi lion

ga keliatan?? sini saya tulis ulang.

apa yang perlu diperhatikan?? liat berapa jatah free bagasi buat setiap penerbangan. secara umum bisa dibagi tiga jenis untuk maskapai lion.

1. kelas bisnis dengan pesawat boeing = 25kg

2. kelas ekonomi dengan pesawat boeing = 20kg

3. semua kelas untuk pesawat ATR = 15kg

nah masalahnya kalo pesawat transit diitung dua kali over bagasi. misalnya nih. saya terbang dari jakarta ke baubau transit makassar. beban bawaan saya total 35kg. over bagasi saya yang dihitung adalah 15 kg dari jakarta ke makassar dan 20 kg dari makassar ke baubau.

ini semua biaya dari bandara soekarno hatta dan biaya perkilogram..

1. tujuan kalimantan

a. pontianak = 7.150

b.banjarmasin = 11.000

c. balikpapan = 17.500

d. tarakan = 15.400

2. sulawesi

a. gorontalo = 26.400

b. makassar = 25.300

c. kendari = 33.000

d. manado = 27.500

e. palu = 27.500

3. jawa – bali

a. semarang = 5.500

b. solo = 8.800

c. jogja = 8.800

d. denpasar = 13.200

e. surabaya = 13.200

f. kupang = 16.500

g. mataram = 16.500

4. maluku

a. ternate = 44.000

b. ambon = 26.400

5. papua

a. tual = 41.600

b. tahuna = 38.500

c. fak-fak = 42.900

d. kaimana = 45.100

e. nabire = 48.400

f. sorong = 44.000

g. jayapura = 55.000

6. transitan

a. jakarta – makassar – baubau = 50.300

b. jakarta – makassar – mamuju = 45.300

c. jakarta – makassar – pomalaa = 45.300

d. jakarta – manado – melonguane= 49.300

e. jakarta – manado –  WUB (gw ga tau ini singkatan airport mana. google pun ga menjawab) = 49.500

f. jakarta – ambon – manokwari = 59.400

g. jakarta – denpasar – ende = 29.700

h. jakarta – denpasar – maumere = 30.800

i. jakarta – denpasar – bima = 26.400

j. jakarta – denpasar – labuan bajo = 26.400

k. jakarta – denpasar – tambulaka = 26.400

nah demikianlah info yang berhasil saya dapet dari bagian kasir maskapai lion. mungkin sekarang kamu bisa ngitung2 berapa biaya bagasi yang mungkin harus dikeluarkan. jadi bisa dibandingin sama kalo ngirim lewat jasa kurir kan. lah saya dulu malah dodol nebak2 berapa harganya gara2 ga tau infonya. jadi setiap berdiri di meja kasir mau bayar bawaannya deg2an terus.. hehehe

17 thoughts on “over baggage

  1. aralee says:

    Eeeh.. blognya Ibu ajeng tooh. Pertama kali berkunjung nii 🙂 informatif sekali postingan artikelnyaa..
    Kalau over baggage-nya ke luar negeri, bisa repot tuuh (coba aja diconvert ke rupiah). Gw akhirnya ngebuang sejumlah cokelat dan beberapa baju di bandara berlin-tegel karena over baggage :(. Lebih 1-5 kg untungnya masih ditolerir sama petugasnya hehe.

    • hahaha.. gw belom pernah over bagasi penerbangan keluar negeri si.. untung pas ke kanada kemaren kaga over bagasi. kalo iya bisa nangis gw. abis gw sayang juga ngebuangin oleh2 gitu kaya lo. bisa kepikiran ga bisa tidur gw ntar. hahahaha

    • waalaikumsalam. wah saya belum ke bandara lagi mas tahun 2015 ini. maaf belum update harganya.
      mungkin mas nya bisa bantu saya update informasi.

      maaf tidak bisa membantu banyak. terima kasih sudah membaca.

  2. Lily says:

    Makasih infonya. Nanti akhir april aku bakal kelebihan bagasi 10-15kg dari Jkt – Dpsr. Kira2 kena brp ya? Mungkin aku naik Loin Air.

  3. Adedinar says:

    Thanks informasinya….
    Besok mau terbang dari ambon ke jakarta…
    Deg2an juga siy…coz kelebihan 10 kilo…
    Mudah2an gak jauh2 dari rate 26.400…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s