benteng terluas di dunia..

hello..

last weekend was my most tired day ever deh kayanya. yep saya pindah kosan.  jadi beres2 kosan dari rumah keluarga super baik hati di daerah keraton.

well. saya baru inget kalo saya tinggal di benteng keraton paling luas di dunia. namanya benteng wolio. bahkan benteng ini masuk ke guiness book of record tapi sampe sekarang saya belom pernah bikin review tentang benteng ini. apaa?? kamu ga percaya?? nih silahkan kunjungi situs ini.. http://socyberty.com/history/history-tours-in-kota-bau-bau/

percaya deh benteng ini luas bgt. ini salah satu gerbang benteng tepat depan rumah ibu di buton.

setiap pintu ada namanya..

seluruh benteng ini terbuat dari batu2 gunung. disusun rapi. bayangkan di jaman dulu belom ada teknologi alat berat dan benteng ini dibangun di atas bukit yang medan menuju kesana terjal.

di setiap pintu ada tangga kaya gini

bangunan kayu diatas pintu2 benteng

pemandangan dari atas keraton

sayang sampe sekarang saya belom sempat masuk ke rumah kerajaannya. padahal deket bgt dr rumah ibu di keraton dan saya lewatin tiap kali sholat teraweh.

ini salah satu warisan sejarah kita. konon kabarnya benteng ini punya peran yang penting bgt jaman penjajahan belanda dulu.

di dalem keraton ini ada mesjid keraton juga. katanya jumlah rangka mesjidnya sama kaya jumlah rangka manusia (btw kita punya berapa ruas tulang sih? bahkan gw udh lupa pelajaran biologi sma. padahal dulu gw apal di luar kepala semua nama tulang, sternum, mandibula, metakarpal, dll..)

bulan oktober nanti ada festival keraton se DUNIA loh.. kalo mau mengunjungi baubau, mungkin bulan Oktober adalah bulan yg tepat soalnya bulan oktober ini juga kota Baubau ulang tahun. well .. it’s gonna be so much fun in few days ahead 🙂 cant wait

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s