when you visit the most festive festival in this town

hello again..

ah finally gw bisa nulis lagi. setelah hiatus sekitar 2 bulanan. seriously. this workpapers are making me nuts lately. fiuh.. im sweating more often at the previous days.. okeh forget bout my work, now lets write something fun.

Jadi Kota Baubau abis ultah. perayaannya sekitar seminggu full. wah gw udah excited bgt tuh secara gw paling suka sama acara2 daerah2 gitu. etnik2. kaya waktu di Semarang juga sempet ngerasain hut Semarang dan itu bagus. oke. ekspektasi gw udah tinggi banget.

then. suatu hari gw dipanggil supervisor.

“ajeng, bantuin anak asjul (asisten penjualan) buat bikin stand ya” he said to me. dengan bodohnya gw ngangguk. gw baru sadar dimana kantor gw adalah salah satu BUMN yang wajib ikut ambil bagian di stand daerah gini..

so here i go.

1. bikin sketsa..

sketsa awal

karena gw termasuk orang2 yang holistik (maksudnya berusaha mewujudkan apa yang dipikirkan untuk jadi kenyataan dan menyeluruh untuk detil2 tertentu) jadi sketsa awal agak heboh banget. penuh lukisan ini itu. tema stand kantor gw keceriaan anak2 karena pengen mengusung salah satu produk baru untuk segmen anak2. jadi imajinasi gw berkembang sangat liar. berbagai gambar aliran naive gw corat-coret di setiap sudut sketsa. barulah gw sadar. hey ini kota baubau kali dimana semua properti yang gw butuhkan ga segampang nyari di jakarta.

well dulu pas kuliah hampir 3 taun berturut2 gw bantuin anak biro hublu BEM FEUI buat bikin stand kampus di acara bedah kampus dan kami selalu mengandalkan pak nugroho buat kreasi properti dari berbagai macam bahan. bahkan waktu gw lomba danone pun semua properti gw dibuatin sama pak nugroho. pernah liat properti OVJ kan yang gabus2? nah gw udah kenal properti itu jauh sebelum OVJ tenar. nah pak nugroho ini ahlinya. mana harganya miring bgt. ask me for his number and he will help you to make your dreams come true.. just like fairy God mother. hahaha

akhirnya gw diskusi dulu sama ahli pertukangan dan seniman kantor merangkap driver kantor namanya pak akbar (oh my.. mr.akbar. thankyou so much. i’m pretty sure that this stand would never happened without your help. sniff.. sniff..). beberapa perbaikan dan penyesuaian dilakukan disana sini. tapi dasar ya gw sebagai anak golongan darah A dan sagitarius tulen dimana excited dan ngotot bercampur jadi satu jadi gw masih ngeyel untuk di beberapa ide. hehe.. i was saying to him “pak akbar.. sisanya biar aku yang urus”

2. Belanja bahan

rite after uangnya turun, gw mulai belanja. untuk beberapa barang yang perlu dibeli dalam jumlah banyak gw minta tolong dianter driver. sisanya? gw beli sendiri. dari mulai beli bambu batangan, balok batangan, beli kuas, cat dan strerofoam ukuran 2 meter gw angkut sendiri (kecuali kayu sama bambu ya.. emangnya gw rambo apah?hahaha)

sebagian kecil peralatan tempur

gw paling suka belanja pake duit kantor. soalnya ga usah pusing. kurang tinggal minta. lebih tinggal balikin. hahaha. kalo duit sendiri kan kalo kurang suka deg2an.

3. hari pertama persiapan

acara dimulai hari senin malem jadi gw estimasi mulai siap2 hari sabtu. “bagusnya” senior gw yang taun kemaren udah pernah bikin stand serupa lagi cuti dan cuma menepuk pundak gw sebelum dia pulang “jeng, gw serahkan ke lo” hahaha.

sabtu siang gw mulai menghias sterofoam dengan cat tembok plus acrylic (cat jenis ini adalah cat favorit gw karena warnanya mengkilap, cepet kering dan bisa dicampur air) yang gw beli dari jakarta dan sengaja diirit2 buat kalo tiba2 pengen ngecat2 tembok di kosan. awalnya berjalan mulus sampe muncul tiga setan kecil yang bikin riweuh.. mereka dengan indahnya minta bantuin ngecat. karena gw baik hati dan tidak sombong akhirnya gw kasih kuas satu2 dan kasih instruksi harus ngapain. awalnya mulus banget. sampe akhirnya mereka mulai eksperimen nyampur2 warna. DAN MEREKA CAMPUR2 SAMPE ABIS.. bayangin semua tube cat gw dipeletotin sampe abis cuma buat dicampur2 warnanya..kegiatan pun berakhir jam 11 malam.. gw capek banget.

4. hari persiapan kedua

hari ini targetnya setting semua bahan di lokasi stand.. seharian rempong banget gw mondar mandir naik ojek ke toko2 beli printilan.. sampe jam 9 malem gw masih urek2 di kantor ngecat ini itu.. than kita mulai setting di lokasi

day-1 stand preparation

yah fotonya agak blur. diambil sama bapak wakil pemimpin..

single fighter

sampe jam setengah 12.. dan gw pulang dengan keadaan sangat amat capek..

5. h-12 jam persiapan

hari senin yang indah.. dan gw bangun dengan badan mau patah rasanya. abis morning briefing gw dikasih ijin buat bikin stand nya lagi. ijin sehari. akhirnya gw, deni (temen RO gw dari unit yang sama dan program recruitment yang sama) dan satu asjul. sebenernya gw agak kesel sih. gw bingung. ini acara bahkan status gw cuma bantuin. target gw juga bukan tapi kenapa jadi gw yang super duper rempong. awalnya gw ga masalah. tapi lama-lama agak mangkel juga. dari hari sabtu bisa dibilang sebagian besar kerjaan dikerjain oleh bukan yang sebenarnya bertanggung jawab.

sampe sore hari stand masih juga belom selesai. gw mulai kebat kebit. minta bantuan ga ada yang dateng juga. semua properti yang gw delegasikan ke salah satu asjul juga ga beres. gw bingung. capek. kalut. sedih. kecewa dan ngerasa bodoh. harusnya dari awal gw urus aja sendiri semuanya.

bayangin sampe malem hari mau dibuka sama pak walikota lampu stand gw belon nyala. gimana gw ga ketar ketir. pas gw mau beli lampu tas gw hampir dijambret anak2 tengil yang naik sepeda. rasanya pengen gw tendang aja tuh anak2 ke sungai sebelah tempat acara. akhirnya sekitar jam 8 malem lampu baru bisa nyala…….. setengah jam sebelumnya gw berniat nekat nyambung sendiri kabel lampunya dengan berbekal google di tangan dan ingus di idung (soalnya abis nangis sangking bingungnya). gw bingung banget. gw nelpon bayu just for asking how to make electrical line for lamp. tapi jadinya gw nangis setengah jam sendiri di telpon. sumpah gw kalut banget dan capek luar biasa.

acara makin rame dan gw semakin kucel. then… gw ketiduran di stand dr jam 11 malem sampe sekitar setengah 12-an. besok2nya gw males banget disuruh nemenin jaga. makasih banyak. gw masih trauma. gw baru ke lokasi lagi hari jumat dan sabtu.

so.. pelajaran yang bisa diambil adalah jangan pernah menjebloskan diri sendiri ke kubangan yang kita ga tau seberapa dalem kubangan itu. *loh jadi ngawur.. oke lah mari kita liat hasil karya gw, pak akbar dan deni..

 

salah satu background stand

miniatur atm karya pak akbar

 

entrance stand plus odong-odong

tumpukan kincir angin dari kertas

hiasan pintu pake sulur2

awan-awan kinton melayang di atas stand

 

miniatur jungle. thankyou http://www.salazad.com

foto2 suasana crowd stand lainnya menyusul ya.. koneksi lagi jelek banget. upload foto luarbiasa susahnya

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s