how to get your self to wakatobi (updated!)

oke. sejak kepergian gw ke wakatobi banyak banget yang nanya2 gimana caranya bisa sampe ke wakatobi, kaya apa keadaan disana, gimana akomodasi disana..

baiklah dalam postingan ini mungkin gw bakal menjawab beberapa frequently asked question tentang wakatobi.

1. ask : gimana caranya bisa sampe wakatobi:

well pertama2 kalian harus tau dulu wakatobi itu ada dimana. buka peta sulawesi tenggara. liat ke bagian tenggara dari propinsi ini. yak sebelah pulau buton ada kepulauan tukang besi yang terdiri dari 4 pulau besar yaitu Pulau WAngi-wangi, pulau KAledupa, pulau TOmia, dan pulau BInongko yang akan disingkat jadi WAKATOBI.

answer : basically ada dua tipe besar perjalanan yaitu lewat udara dan laut.

a. lewat udara : dari jakarta (atau kota besar lainnya) cari penerbangan ke Makassar lalu cari penerbangan ke baubau lalu beli tiket pesawat ke wakatobi pake penerbangan ekspress. ekspress ini juga melayani makassar – wakatobi tapi pada akhirnya dia akan transit di baubau dulu. saran saya sih mending cari penerbangan ke baubau dulu. trus tour baubau sekitar dua hari (tergantung feasibilitas dari hari liburan yang dimiliki sih) baru ke wakatobi. soalnya sayang banget udah sampe sini ga mampir baubau. this city truly gorgeous. seriously!

estimasi waktu perjalanan :

– jakarta – makassar around 2.20 hours

– makassar – baubau around 60 minutes

– baubau – wakatobi around 25 minutes

b. lewat laut : dari jakarta bisa naik kapal pelni sampe baubau baru nyambung kapal kayu ke wakatobi. atau naik pesawat sampe baubau dan nyambung kapal kayu. kalo ombak lagi bagus sih ga papa. seru banget jadinya. tapi kalo ombak lagi ganas dan punya mabuk laut. jangan coba2.

estimasi waktu perjalanan : baubau – wakatobi 9 jam. kapal selalu berangkat malem jam 9 dan sampe wakatobi jam 6 pagi.

under water scenery at wakatobi

2. berapa biaya yang dibutuhkan buat sampe wakatobi?

well.. quite expensive. tapi kalo dibanding sama derawan dan raja ampat masih affordable wakatobi. trust me. i’ve done my research.

biaya pesawat : sekitar 2.400.000 (roundtrip Jakarta – baubau). ini gw pake standar harga lion. kalo mau murah bisa cari citilink surabaya – makassar yang murah. trus beli merpati atau ekspressair dari makassar ke baubau sekitar 500-700 ribu.

biaya kapal : sekitar 300.000 (roundtrip baubau-wakatobi). ini kapal kayu yang besar. keamanan mah tenang aja selama bukan musim ombak gede.

nudibranch at wakatobi

3. kapan waktu paling pas mengunjungi wakatobi?

selain bulan november – maret. karena itu musim angin barat dan ombak akan bergejolak dahsyat.

4. gimana akomodasi disana?

di wakatobi ada beberapa pilihan akomodasi. ada yang kelas wahid ada juga yang kelas standar. kalo saran saya sih mendingan menginap di pulau wangiwangi baru kalo mau jalan2 bisa ke pulau2 lainnya. karena sarana dan prasarana paling mending itu ada di wanci. oke harganya..

kelas mewah: ada pilihannya Resort Patuno. ini punya pak bupati. harganya sekitar 300-700an semalem. fasilitas lengkap banget kaya cottage2 di carita. for more info contact : 08114002221

kelas standar:

ada beberapa pilihan. menurut saya sih yang paling bagus diantara para standar ini adalah hotel wisata. No. Hp. 085241565064

hotel wakatobi. No. Hp 0404-21823

hasil nemu pas sunbathing di wakatobi

5. wisata apa aja yang ada disana?

a. diving. kenapa? kamu ga punya lisensi diving? ga masalah… ada paket discovery namanya. diving bareng instruktur, dapet semua peralatan dan tabung oksigen. sisanya tinggal bawa diri. di patuno beach itu ada dive centre nya. silahkan kunjungi dan telpon resort patuno. di hotel wisata juga ada dive centre nya. harganya? buat discovery sekitar 450ribu – 500 ribuan. kalo udah punya license sih tinggal sewa alat aja sekitar 150ribu – 200ribuan.

b. sandy beach.. tanning.. sun bathing. banyak banget pantai2 bagus di wakatobi.

c. wisata budaya. di wanci ada namanya desa mola. tempatnya orang-orang bajo. desanya kaya di venesia. serius. kanal2 gitu dari laut. mereka banyak yang pake gondola versi wakatobi untuk nyelip2 diantara rumah2. gondola ini namanya body batang kalo di wakatobi. nah desa mola ini juga ada pengrajin rotan, akar dan anyaman lainnya. kemarin waktu kesana saya dibuatin topi anyaman lucu deh.. for more info just contact zukni 085696584446

salah satu produksi pengrajin di desa mola

d. extreme culinary. karena kekayaan laut yang melimpah ruah, kalian bisa dapatkan berbagai macam hewan laut yang dijual di pasar tradisional di pulau wangi-wangi. mulai dari.. sotong,

giant sotong

ikan buntel. ini miss puff yang di spongebob

giant baby sotong

teripang dan saya ga tau itu apa

selain foto2 diatas, kamu bisa cobain bulu babi, tridacma gigas, isinya keong2 laut, berbagai macam tiram sampe abalone yang terkenal di jeju island korsel aja ada. suka nyoba2 hal baru? come to wakatobi immediately!!!

saya punya kenalan tour guide di wakatobi yang bisa bantuin kamu kalo mau nge-arrange jalan2 di wakatobi… oh ya dia juga punya toko baju2 souvenir wakatobi. saya udah beli 2 baju di sana. bagus juga kualitasnya.. for more info ask me for details. i’m gonna give you his number..

enjoy!!!

nb: all underwater photo taken by seto ariyadi

UPDATED!

sekarang ada kapal cepat ke wakatobi dari baubau. 3jam perjalanan. harga tiket sekitar 130ribu vip. jadwal keberangkatan jam 1 siang dari baubau. baliknya juga jam segituan deh kayanya.

for more detail travel guidance call 082196095175 namanya pak latief.

35 thoughts on “how to get your self to wakatobi (updated!)

  1. rinawati says:

    sepotong cinta di wanci, yang membuat sy begitu berharap u bs kesn suatu saat nanti. bukan hanya u jalan2 tapi jg untuk mengucap satu kata “MAAF”. INFONYA KALI INI MEMBUAT SY SMKN TEROBSESI U KE WAKATOBI. THANKS.

  2. earlg3ry says:

    mba saya baru baca nih blog, wah bakal berguna banget! jadi asiknya mending tinggal di wanci-wanci ya? oya kalo mau snorkeling gitu buat mengunjungi spot2 menarik, ada ga sih tour bareng rombongan lain (maksudnya biar bisa sharing biaya) maklum backpackeran nih, mungkin ada nomor yang bisa saya hub?

    • halo.makasih udah baca blog saya. hem. iya mending tinggal di wangi-wangi aja. di kota wanci nya. soalnya pusatnya disana semua. wakatobi ga kaya di spot diving lain. ada lokasi yang ga perlu naik kapal kalo mau nyelem. tinggal jalan dari pantai udah keliatan semua terumbu karangnya. kemaren saya diving malah ga pake kapal. langsung dari pantai trus nyelem. kemaren sempet ada yang ngehubungin saya dia mau backpackeran sama temen2nya. mereka dari kaskus. sayang ga ngasih nomer hp. cuma ngehubungin lewat email sama bbm. mungkin bisa buka forum di kaskus buat ajak yang lain.

  3. earlg3ry says:

    mba disana buat snorkeling, bisa ikut rombongan ga sih (maksudnya biar bisa sharing biaya kapal) maklum backpackeran, ato kalo engga ada, punya kenalan yang bisa mengatar ke spot2 cantik dengan harga agak miring? (cuman 2 orang sih) mungkin punya nomor kontak ?

  4. earlg3ry says:

    mau curhat hehe : penerbangan ke wangi,2 di cancel begitu saja oleh pihak merpati, akhirnya coba cek express air dari makasar-wangi2 pp katanya kena 1,9 jt per orang (jadi mikir2 lagi hik) mencoba alternatif lain sesuai blog mba yaitu cek lion, harganya lumayan berkurang, cuman sayangnya sampai bau-bau saja(dilema hik) pengen sih sekalian liat bau2 cuman ga nahan kalo 9 jam di kapal (bisa tidur ga sih mba di kapalnya?) terus jadwal kapalnya ke wangi2 ada tiap hari ga?

    • iya. Merpati emang blacklist banget. temen ku juga dicancel sama merpati tapi ga dikasih tau malah. mending naik lion sampe baubau. trus nyambung express ke wakatobi. lion paling kena 500ribu. ke wanci express kena 300ribu. jd PP sekitar 1.6juta. kapal ada tiap hari. bisa tidur kok. ada kursi2 panjangnya.

  5. earlg3ry says:

    ia jadinya minta refund langsung kemaren tadinya ga ngeh di cancel cuman saya kerajinan aja ngecek taunya bener di cancel!! Tapi jakarta-makasarnya tetep masih pake merpati sih (awas aja kalo yang ini di cancel juga- entah apa hubungannya tapi gara2 kabar pesawat jatuh sukoi di tv kok saya jadi parno pake pesawat yang di mindset saya kurang aman hehe ) terus cek lion ke bau-bau buat akhir bulan ini ternyata udah 700an hik!!
    ooh ada ya pesawat bau-bau ke wanci pake express?? hmmm ada kemungkinan jadinya mau singgah di bau2 pake lion, tapi kayanya kalo pulangnya langsung dari wanci-makasar saja

  6. Irwansayah says:

    Wah.. thanks infonya mba. Sy rencana mw ke wakatobi. Oh iya klo di bau bau tempat wisata bagus dmn aja?

    • sama-sama. senang bisa membantu. coba baca postingan saya yang lain judulnya “travel guide to wakatobi” lebih mencerahkan. hehehe. kalo di baubau banyak banget. ada benteng terluas di dunia, pantai nirwana, little bali yg mirip ubud, berbagai macam air terjun oke. coba diubek2 postingan saya yg lain di kategori “baubau news”. enjoy!

    • backpacker?? silahkan banget. november ombak masih bagus tapi udah agak kenceng. sebaiknya cari tiket dari sekarang dan booking karena yang bikin mahal itu tiket pesawatnya. selebihnya kalo akomodasi dan transportasi di sana sih gampang dan lumayan murah kalo bareng2. sewa kapal juga murah. ato kalo mau murah cari tiket pesawat sampe makassar terus sambung kapal pelni sampe baubau dan lanjut kapal kayu sampe wakatobi. tapi akan butuh banyak waktu.

  7. Noni says:

    hai sist…aku berencana ke wakatobi taun depan..jadi lebih baik aku cari pesawat dr dps-makasar-bau bau ya?fyi,aku tinggal di dps..trs dr bau bau ke wangi2, pswtnya beroperasi tiap hari ya? trs jdwlnya jam brp? boleh minta no hp sist?biar lbh enak tanya2 ttg akomodasi penginapan di sana.
    Thanks 🙂

    • halo..
      wow.. taun depan ya?jangan awal tahun ya. ombaknya kenceng banget sampe bulan maret kalo mau april ato mei tapi masih sering ujan. bulan agustus-oktober yang paling bagus kalo mau ke wakatobi ato daerah2 pantai di sulawesi. lepas oktober kena musim barat dan ombaknya kaya film perfect storm.

      yes benar! silahkan cari penerbangan dps-upg (ujung pandang) trus dari upg-buw. nah penerbangan ke baubau itu ada 3 maskapai yang melayani. merpati, express dan lion. saya recommend lion (wingsair anak perusahaannya) karena jadwal terbangnya yg lebih pasti dan pesawatnya lebih firm. kedua express. saya ga recommend merpati karena sering batal terbang dan pesawatnya goncang banget. pesawat ke baubau ini baling2 tapi bukan twin otter ato focker kok. dia pesawat ukuran sedang. selama setaun lebih saya tugas di baubau naik pesawat ini sih ga pernah ngerasain turbulence yang kenceng.

      lalu dari baubau ke wangi-wangi naik pesawat expressair. penerbangan ada setiap hari. baubau-wangiwangi itu setiap jam 10 pagi.

      tips :
      1. kalo waktu cuti panjang : ambil penerbangan upg-buw dan stay 2 hari di baubau karena banyak spot wisata banguuuus bgt disini. ga kalah keren dibanding wakatobi.
      2. kalo waktu cuti pendek : ambil penerbangan expressair dari upg langsung ke wangiwangi. express melayani penerbangan langsung dari makassar ke wakatobi transit baubau. harga sekitar 800-1juta sekali jalan.

      jujur kalo akomodasi sih saya belom pernah cobain di wakatobi. soalnya selama ini pasti nginep di kantor karena kantor provide kamar banyak buat pegawai yang tugas kesana. tapi so far sih liat di sana banyak bgt kok penginapan dengan harga terjangkau dan kualitas lumayan.

      btw ini nomer aku 081381685933

      cheers!

    • hallo. thankyou for reading my blog. actually, i’ve wrote some reviews about travel guide to wakatobi at other post. you can call Mr. Seto if you want for some help there. here is his number +6282193044402

  8. Halo ajeng, senang sekali bisa ketemu blog ini, sy jadi makin pengen ke Wakatobi ^^, Eh mau nanya dong, kalo January emang parah banget ya ombaknya? soalnya saya abis dapet tiket gratis roundtrip JKT-Makassar di bulan Januari hehe :P, jadi pengen ke wakatobi di bulan January itu, tapi kalo ternyata bahaya banget kayanya sy mau explore makassar aja, atau ada saran lain?
    thanks ^^

    • halo mbak popy. terima kasih sudah berkunjung ke blog saya. sebenernya ombak parah banget engga mbak. namanya juga ekstrem. angin bisa tiba2 kenceng, tiba2 cerah, tiba2 badai. gitu sih. yang pasti pas musim ombak, kapal suka ga berani berangkat soalnya arus laut kenceng dan angin di atas kenceng juga. di seluruh laut indonesia kalo lagi bulan ombak pasti kaya gitu, kecuali kalo ke daerah yang selat. dia relatif lebih tenang. bulan januari musim ujan deres sih ya. aku sih sarannya mending explore makassar aja. ato ke togean.

  9. Enny says:

    mbak ajeng, saya sedang sangat menggemari alam Indonesia. Informasi mbak sangat membantu dan berguna sebagai referensi. Saya berencana ke wakatobi hanya perlu info kanapa waktu yang tepat (aman dr ombak) dan skrg sy tau jawabannya dr artikel mbak. thank u

  10. hai mbak ajeng, blog-nya informatif banget, saya ada rencana kesana bulan maret ini, tp solo traveling. kira2, aman dan gampang gak ya buat traveler cewek sendiri disana? no kontak Seto itu masih aktif kan ya? terimakasih mbak

  11. lisa says:

    Blognya informatif deh mbak…mau tny,kalo mo keliling baubau or wangiwangi enaknya sw mobil ato ada angkot ya mbak?mbak ajeng punya referensi sw mbl yg murah utk di baubau or wangi2?biasanya biayanya brpan y dan bs minta cp-nya?thx b4 mbak 🙂

    • halo. maaf ya baru bales. saya baru cek-cek lagi komen lewan PC. hhmm.. enaknya sih sewa mobil aja. sehari paling 200-300 ribuan lepas kunci. means, ada yang harus bias nyetir mobil manual. CP boleh. lewat email aja ya. silahkan japri saya ke ajengkarina@gmail.com nanti saya kasih nomernya lewat sana. selamat jalan-jalan!

  12. Desi says:

    Hi….mba Ajeng salam kenal….rencana sy nov mau k wakatobi…ada yg mau sy tanya….
    1. di blog mba ajeng ini tertulis kl kapal cepat express cantika yg dari Bau Bau k Wakatobi jadwalnya tgl genap & yg dr Wakatobi k Bau Bau jadwalnya tgl ganjil….tdk ada jadwal hari yg spesifik ya mba ajeng….misal Bau Bau k Wakatobi hari selasa kamis sabtu ato dr Wakatobi k Bau baunya hari senin rabu jumat…..

    2. Jam berangkat kapal express cantika dr Bau Bau k Wakatobi jam brp ya & jam berangkat dr Wakatobi k Bau Bau jam brp ya…

    3. Beli tiket kapal express cantika itu on the spot ato bisa via online ato pesan dulu lwt telp…kl via online & telp bisa minta link webnya jg no telpnya…..

    Maaf ya mba ajeng nanyanya panjang….boleh sy minta no telp mba ajeng…krn sblom k wakatobi sy k makasar dulu…sapa tau bisa ketemuan buat nanya” ttg wakatobi secara lgsg sm mba ajeng….Makasih byk mba ajeng……

    • halo. thank you for reading my blog.
      1. kapal dari bau-bau ke wakatobi ada setiap hari. saya ga pernah nulis masalah tanggal genap dan ganjil di blog ini perasaan. kapalnya ada setiap hari.
      2. jam berangkatnya dua2nya siang
      3. belinya on the spot di kantornya. di depan pelabuhan murhum di baubau.

      november ya mau ke sana? siap2 jas ujan ya. kayanya udah masuk musim ujan deh di sana. sering ujan di tengah hari.

      ada kenalan saya di wakatobi, dia punya divecenter. namanya seto. coba aja dikontak buat update perjalanannya. 082395686009

    • hei.. saya ralat. kmrn saya dapet info dari temen di sana. iya sekarang chantikanya tanggal genap jadwalnya dari baubau ke wanci dan tanggal ganjil dari wanci ke baubau. harga 155ribu. ini nomer orang cantika nya 081241992822 / 082393222636

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s