this is the differences between Relationship Manager and Credit Analyst

hello. Setelah pulang OTS hari ini yang melelahkan, saya buka blog dan menemukan ada orang yang ended up di blog saya karena nyari beda Relationship Manager (RM) dan Credit Analyst (CA). Well.. ini udah keberapa kali orang-orang berakhir di blog saya dengan terms yang sama. so saya kepikiran untuk mengulas hal tersebut. here it is..

jadi begini. kadang setiap bank punya terminologi sendiri untuk setiap posisi serupa. ada yang bilang Relationship Manager, ada yang bilang Account Officer (AO) ada yang bilang Relationship Officer (RO). Basically sih sama aja. cuma beda satu dua stressing point.

apa sebenernya yang dilakukan oleh RM?

1. yang pasti dia harus cari prospekan customer.

2. menjalin hubungan dengan customer.

3. maintain business engagement. up scaling penggunaan produk perusahaan oleh customer.

4. ngurusin (kadang-kadang ngeberesin urusan) urusan customer yang berhubungan sama perusahaan.

5. jadi adviser buat customer.

nah apa yang dilakukan credit analyst?

1. menganalisis kelayakan bisnis customer.

2. menganalisis kemampuan pembayaran customer.

3. menganalisis kecukupan agunan customer.

4. menganalisis proyeksi keuangan bisnis customer.

5. pokoknya CA harus memastikan bahwa debitur yang dikasih prospekan sama RM itu adalah debitur yang layak untuk dibiayai.

 

di beberapa bank fungsi RM dan CA ada yang digabungkan dan ada yang dipisahkan. masing-masing ada enak ga enaknya. RM pasti pusing pipeline nya. kalo CA pasti dikejar-kejar harus cepet.

saya udah pernah cobain dua-duanya. jadi CA pernah, jadi double function pernah dan sekarang lagi cobain jadi RM. tergantung passion sih ya. kalo suka ketemu orang dan ngobrol, pasti lebih suka jadi RM. kalo suka hubungan sama angka2 pasti suka jadi CA.

 

find what you love that run it!

12 thoughts on “this is the differences between Relationship Manager and Credit Analyst

      • Nah “bnyk tau” yg d tntut itu sperti ap? pngtahuan ap sj yg sy pperlukn ktika sy jd CA? bgaimana keadaan d lapangan yg akn sy hadapi? Mhon pencerahannya y mb… trm ksh bnyk. 🙂

      • waaah. ga bisa dibuat spesifik pengetahuan apa aja. yang pasti pengetahuan umumnya harus kuat. harus ngerti politik lokal, nasional, harga komoditas, makroekonomi indonesia, mikoekonomi persektor usaha. yang pasti detil tentang usaha yang mau dibiayain. harus mau belajar terus. ibaratnya CA itu kan penjaga gawang. makanya harus banyak diasah kemampuan menjaga gawangnya. keadaan di lapangan bisa sangaaaat beragam. bisa macem2 jenis orang dan usaha yang akan dihadapin. harus bisa nyambung sama pengusaha hasil bumi dan harus tetep ngerti dan paham kalo ketemu developer. wajib ngerti kalo ditanyain pemimpin tentang pengusulan kredit yang diajukan. menantang kok.

      • wah bgtu ya… y y, sy mmang mencari sesuatu yg bs menantang, bwt sy bljr bnyk. hm…. “CA”. trm ksh bnyk, Posting-posting ny bermanfaat. 🙂

  1. didi says:

    halooo…slm kenal, aku mw nanya dong dlm wkt dekat aku dminta utk jd ass.relationship manager. padahal ltr blkng pendidikanku bkn dr dunia ekonomi atw perbankan. tlg dshare yaa pengalamannya jd RM suka dukanya jg. thx ^^

    • halo.. thank you for reading my blog.
      hhmm.. dunia relationship itu menurut marketing banget. ga ada hubungannya sama latar belakang pendidikan. yang penting mau belajar. coba baca2 buku dasar marketing. pasti applicable bgt deh di dunia RM. memang suatu saat harus ngerti tentang ekonomi. tapi itu bisa dipelajari yang penting update berita. suka dukanya banyaaak banget. ketemu orang baru hampir setiap hari itu menyenangkan banget loh. ga cuma pengusaha-pengusaha aja. tapi dari berbagai latar belakang. mulai pemerintah, asosiasi pengusaha, staff biasa, pemilik restoran sampe pemilik kapal besi. seru. dukanya apa ya.. so far ga ada sih. cuma ya harus bisa kerja under pressure terus. karena yang berhubungan sama banyak kepentingan. selamat mencoba!! semoga sukses. cheers!

    • waalaikumsalam.
      haai. thankyiou for reading my blog ya.
      hehe salam kenal juga. ini blog sebagai pelampiasan dari hobi saya dan tekanan di tempat kerja. hahaha. biar tetep waras, jadi saya nulis deh. sekalian bagi-bagi info. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s