mencari pantai cantik di Selayar

Selayar Day 2.

ini lanjutan edisi jalan-jalan ke Selayar di postingan sebelumnya. hari ini temanya LAUT! PANTAI! NYELEM!

Hasil dari diskusi semalam, kami sepakat untuk ke Pulau Pasi Gusung di sebelah barat Pulau Selayar. pengennya sih nyelem di pantai timur juga tapi katanya lagi arus kenceng banget di sana dan ga bisa turun di dua-duanya dalam satu hari. jam 7 udah siap dan makan sarapan enak dari bu haji. ga lama, mas asri dateng dan kami mulai siap-siap buat ke dermaga. ternyata ada dua backpacker dari aceh yang baru sampe semalem dan ga tau mau ke mana. dengan jurus persuasi saya, akhirnya mereka mau ikutan. padahal mereka ga bisa berenang. hehehe.

kamu ga punya gear buat nyelem? tenang.. di Selayar ada Takabonerate Dive Center yang sedia berbagai macam kebutuhan nyelem. harganya murah banget untuk ukuran penyewaan. untuk full gear snorkeling aja cuma 50 ribu dan buat diving cukup 250ribu saja. karena saya udah punya hampir semua gear nya, saya cukup bayar 120ribu saja. luar biasa kan.

Pulau Pasi Gusung ini luar biasa banget. banyak pantai-pantai keren tersembunyi di balik tanjung karst. tapi buat diving kurang oke. bagusnya buat freediving nih. kami sempat turun di tiga lokasi nyelem dan tiga pantai. biota laut hampir mirip sama semua yang ada di Spermonde. bahkan cangke lebih bagus menurut saya. tapi pantainya keren di sini!!

Pantai Jeneiya

IMG_8489 (1024x768)

pantai ini panjang banget dan yang pertama kali diliat kali menyusuri Pulau Pasi Gusung. sayang, musim barat baru selesai jadi pantainya kotor karena kedatangan sampah-sampah dari daerah lain. plastik dalam berbagai macam kegunaan ada di pantai ini. mulai dari botol plastik sampe strerofoam. sayang ya. tapi kalo kelimpahan sampah gini ya cuma bisa ngurut dada dan ngebersihin terus sebisanya. mau dibersihin hari ini besok pasti ada lagi.

bergerak ke Liang Tarusu

Liang Tarusu

Liang Tarusu

Liang Tarusu ini pantai tersembunyi ala-ala The Beach nya Leonardo Dicaprio. hahaha. tapi versi lebih kecil. pasirnya bagus, lautnya warna ijo tosca dan ga ada karang sampe hampir ke tengah laut.

banyak gua karst di Liang Tarusu

banyak gua karst di Liang Tarusu

kami ga lama-lama di sini. karena mau diving di ujung pantai ini. setelah hampir 6 bulan ga scuba diving. akhirnya diving lagiii. yeah!! saya mulai bermasalah sama berat jenis badan saya. sungguh saya ga bisa tenggelem. pake pemberat 5 kilo masih belom bisa turun. perlu pake bantuan tahan napas dan gerakan tangan buat turun ke bawah. mana arusnya kenceng banget. tapi setelah beberapa saat akhirnya berhasil juga. yeay!

satu situs diving berhasil dicontreng lagi. Selayar!

satu situs diving berhasil dicontreng lagi. Selayar!

underwater banker ini namanya. hahaha

underwater banker ini namanya. hahaha

abis diving, saya berhasil bikin foto ini. hahaha. underwater surfing.

abis diving, saya berhasil bikin foto ini. hahaha. underwater surfing.

selesai mainan di bawah laut, kami bergerak ke Liang Kareta dan ternyata HEAVEN!!

Liang Kareta ini mirip sama Liang Tarusu tapi versi lebih gede dan lebih cantik.

Liang Kareta dari atas

Liang Kareta dari atas

keren banget lah ini!!

keren banget lah ini!!

gua karst kaya gini banyak banget di sini.

gua karst kaya gini banyak banget di sini.

amazing selayar

amazing selayar

IMG_8606 (1024x768)

manjat naik ke tebing, tahan kesimbangan. pose!

manjat naik ke tebing, tahan kesimbangan. pose!

saya dan trip maanger, bung tegar

saya dan trip manager, bung tegar

saya dan mas iwan

saya dan mas iwan

tapi jangan lupa ya bawa topi lebar. biar ga gosong-gosong amat.hehee

tapi jangan lupa ya bawa topi lebar. biar ga gosong-gosong amat.hehee

peserta trip yang terlalu antusias. hahaha.

peserta trip yang terlalu antusias. hahaha.

ini gong perjalanan hari ini. Liang Kareta juara!!

dua backpacker aceh, tiga bankir, satu staff bank lokal dan satu dive guide.

dua backpacker aceh, tiga bankir, satu staff bank lokal dan satu dive guide.

sorry, ini ga pake tongsis ya. kerenan dikit. ini pake gopro dong. hahaha

sorry, ini ga pake tongsis ya. kerenan dikit. ini pake gopro dong. hahaha

?????????????

main di laut udah, naik ke bukit udah, loncat-loncat ke laut udah, foto-foto keren udah, makan kelapa muda super enak banget udah, akhirnya sekitar pukul 5 sore, kami bergerak pulang. niatnya mau liat sunset di dermaga. ternyata kami bener-bener beruntung. sunset terindah yang pernah saya liat. kaya lukisan banget.

stunning sunset at selayar

stunning sunset at selayar

ini jepretan Mas Afri

ini jepretan Mas Afri

oke. selesai hari ini. saya udah gatel pengen mandi. pengalaman seru banget selama di Selayar. besok udah mau pulang. sampe penginapan masih diskusi lagi mau naik ferry yang jam berapa dan travel apa bis soalnya ngejar pesawatnya mas iwan jam 21.30 malem. padahal masih pengen mampir ke Desa Bitombang.

setelah nego sama tegar dan mas iwan, kami akan pulang dengan ferry kedua yaitu jam 12 siang dari pelabuhan selayar. kalo sempet mampir ke Desa Bitombang. kita liat besok.. kasur saya udah melambai-lambai nih.. punggung udah capek banget. hahaha.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s