Berkelana di Riung 17 Pulau, Flores

Flores, Overland!

Flores, Overland!

Bang Jodi (driver dan guide lokal andalan kami) melaju kendaraan kami membelah Pulau Flores dari titik selatan di Ende menuju ke Riung di Utara. Pada awalnya, Bang Malik sebagai perantara saya dengan Bang Jodi, meyakinkan kembali apa benar kami ingin mengunjungi Riung karena lokasinya yang jauh ada di utara dan jarang dikunjungi wisatawan karena jalurnya yang tidak sejalan dengan tujuan lainnya.

Jadi untuk melakukan perjalanan overland di Flores, jalur biasanya adalah jalur selatan karena sebagian besar objek terletak di daerah selatan. Mulai dari Labuan Bajo – Manggarai – Ruteng – Wae Rebo – Ende – Kelimutu atau sebaliknya.

Hasil searching saya menunjukkan bahwa di sebelah utara Flores juga ada surga tersembunyi untuk dijelajahi yaitu Riung. Riung terkenal dengan gugusan kepulauannya yang luar biasa cantik dan underwater yang masih perawan. well, sebagai seorang freediver, jiwa saya tergugah buat liat underwaternya. Jadi saya persisten sekali untuk memasukkan Riung di itinerary overland kali ini.

Seingat saya, perjalanan dari Ende menuju Riung adalah salah satu yang paling lama. Jam dua dari Ende dan sampe Riung sekitar jam 7 malam. Tapi, pemandangannya…. yang paling juara. Ini dia overland Flores yang sebenarnya. Kami benar-benar terhibur dengan pemandangan sepanjang perjalanan. Hampir setiap 500 meter sekali kami minta Bang Jodi untuk berhenti dan kami akan mengabadikan moment tersebut. Alhamdulillahnya, Bang Jodi cukup sabar. Bahkan ketika hujan turun pun kami tetap turun untuk mengambil gambar. sungguh dedikasi yang luar biasa kan. hahahaha.

Sampe naik ke atas kap mobil buat ngejar foto sunset di balik bukit dan pemandangan sabana!!

Sampe naik ke atas kap mobil buat ngejar foto sunset di balik bukit dan pemandangan sabana!!

ngejar foto ini nih..

ngejar foto ini nih..

in the middle of Ende and Riung

in the middle of Ende and Riung

Jam 7 malam kami sampai di penginapan. Lalu makan di tempat makan terdekat dari penginapan. Acara makan malam kali ini ditambah acara rapat dadakan karena mau ngubah itinerary. Kami ingin memasukkan Pulau Kanawa ke dalam tujuan destinasi sebelum sailing trip dimulai. Capek banget rasanya abis perjalanan panjang dan harus mikir. hahahaha. Selesai makan, kami tidur ga pake babibu. Soalnya besok janjian mau liat sunrise jam lima pagi. kalo bangun. aamiin.

Besoknya,
Saya dan Marsya (sahabat kuliah saya yang ikut trip ini), bangun agak terlambat. Dika, Bang Nopi dan Alam udah bangun duluan. Mereka semangat banget mau liat sunrise. hahahaha. Setelah jalan sekitar 20 menit, kami sampai di dermaga dan taraaaaaaaa sunrise di depan kami dan ternyata kami belum terlambat. yeaaay.. i can say, this is one of my best golden sunrise ever!!

warm sunrise at Riung, Flores

warm sunrise at Riung, Flores

IMG_0192

taken by ajeng karina sari

easy peasy morning

easy peasy morning

enjoy moment while it lasts :)

enjoy moment while it lasts 🙂

Matahari terbit rasanya selalu hangat. Kami duduk di dermaga sekitar satu jam dan merasa tidak pernah cukup tapi kami harus kembali ke penginapan untuk bersiap menjelajahi Riung hari ini.

Seperti apa sih Riung 17 Pulau? Riung ini termasuk dalam Taman Nasional yang terdiri dari 23 pulau kecil. Kenapa ya namanya 17 pulau? mungkin waktu didaftarin baru ditemuin 17 pulau. hehehe. Sebagian besar pulau di Riung ini tidak berpenghuni dan bentuknya berbukit. Ada Pulau Kalong, Pulau Ruton, Pulau Dua, Pulau Tiga, ga tau lagi apa amanya.. hahahaha. ga cukup satu hari menjelajahi Riung. menurut hitungan saya, mungkin butuh 3 hari full.

IMG_7028

Pulau-pulau di Riung ini cantik banget!!! landscape nya juara. kaya lukisan. gradasi pantai? jangan ditanya. Tapi arusnya cukup kenceng. Hati-hati ya kalo mau berenang di sana.

underwater view taken by dedika marlon

underwater view taken by dedika marlon

busy afternoon huh?  taken by dedika marlon.

busy afternoon huh? taken by dedika marlon.

taken by dedika marlon.

taken by dedika marlon.

taken by dedika marlon

taken by dedika marlon

Juaranya pulau apa? Pulau Ruton!! Sebenernya mirip sama Pulau Kelor di Kepulauan Komodo, tapi ini versi lebih sepi dan lebih jelas gradasi pantainya. Well, let the pictures speak more than words 🙂

View from Pulau Ruton

View from Pulau Ruton

yang pasti, Riung 17 Pulau, worth to visit when you plan to trip to Flores!!

DSCF0522DSCF0503

with a view like this, who's need an escape?

with a view like this, who’s need an escape?

let me introduce to you, Ruton Island, Riung, Flores, Indonesia

let me introduce to you, Ruton Island, Riung, Flores, Indonesia

hail to positive buoyancy body!!

hail to positive buoyancy body!!

DSCF0454

say aaaa!

say aaaa!

freediving at Riung, Flores

freediving at Riung, Flores

cheese from underwater!!

cheese from underwater!!

taraaaa! Riung 17 Pulau!

taraaaa! Riung 17 Pulau!

the happy faces!

the happy faces!

you jump, i jump!

you jump, i jump!

taken by dedika marlon. he said, this is most enormous starfish he ever seen. well around 17.

taken by dedika marlon. he said, this is most enormous starfish he ever seen. well around 17.

DSCF0429

see you again Riung!!

see you again Riung!!

super gorgeous Indonesia!

super gorgeous Indonesia!

Tips :
1. Vegetasi di Riung ini sebagian besar adalah ilalang dan jenis tanaman rambat berduri. pake alas kaki yang proper ya.
2. Di sana hampir ga ada penduduk di pulau-pulaunya. Jadi, jangan nyampah ya. bawa lagi sampah mu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s