cari pacar, cewek yang suka jalan-jalan!!

langkadea island, spermonde, south sulawesi

Date a girl who travels. Statement ini bikin saya penasaran banget. Karena menjadi semacam pembenaran buat saya dan hobbi ini (hahahahaha). well. Sebenernya saya kurang setuju kalo traveling dibilang hobi. Traveling buat saya bukan cuma jalan jalannya, prosesnya. Dibalik semua perjalanan itu pasti ada yang dicari. Misalnya kalo saya, pantai bagus, candi sarat sejarah atau sekedar kebudayaan unik yang menggetarkan hati (asik).

Saya baca artikelnya di http://www.solitarywanderer.com/2012/02/date-a-girl-who-travels/ . Katanya date a girl who would rather save up out of town trips or day trips than buy new shoes or clothes (hhmm.. saya sih masih dua-duanya deh kayanya hahahahaha). Dia mungkin akan terlihat kucel even not look like fashion plate tapi dibalik kulitnya yang tanned (atau gosong) and muka bintik-bintik akibat seharian di luar rumah kena matahari, tersembunyi pemikiran yang akan membawa kamu ke tempat yang baru dan membuka hati, yang pada akhirnya akan membawa kamu ke siapa kamu sebenernya bukan bisa apa kamu nanti. Rite?

Date a girl who travels! Kamu bakalan tau seperti apa dia dengan liat backpack yang selalu dia bawa. Dia ga akan bawa small and pretty handbag. Mau ditaro dimana coba semua travel journal, pulpen, LED flashlight yang selalu ada di dalem zipper bag. Kalo pake tas kecil cantik-cantik gitu mau ditaruh di mana coba gulungan travel string, tisu basah, satu kotak biscuit, dan botol air mineral yang selalu dia bawa-bawa buat jaga-jaga kalo terjadi sesuatu dan dia ga bisa pulang ke rumah secepatnya.

IMG_1392

Perempuan yang suka traveling tau kalo apapun bisa terjadi kapanpun dimanapun dan dia harus siap akan hal itu. Ga ada hal yang bikin dia terkejut. Dia akan menerima semua hal dengan ketenangan luar biasa, sadar bahwa semua itu adalah bagian dari hidup. Dia handal dan dapat diandalkan. Banyak hal yang dia telah pelajari selama di jalanan.

Kamu juga bisa bedain mana perempuan yang suka jalan-jalan. Liat aja, dia selalu terkesima dengan dunia di sekitar dia ga perduli itu di kotanya sendiri atau di tempat yang bener-bener baru. Dia melihat keindahan di sekitarnya bukan cuma satu bab cerita di travel guide atau gambar di kartu pos. dia punya apresiasi yang dalam untuk arti kehidupan. Dia ga akan put you a label, price tag, or even judge atau memaksa kamu untuk melakukan hal yang kamu ga suka. Dia tau banyak tentang pentingnya identitas diri dan kepercayaan diri. Dia akan sangat menghargai lebih kalo kamu jadi diri sendiri dan ga berusaha menjadi seseorang yang tidak kamu inginkan.

Kamu bisa bikin kesalahan gila (playing nuts and she will follow :p) di samping perempuan yang suka jalan-jalan dan kamu ga perlu khawatir untuk jadi se’aneh’ apapun semau kamu kalo di samping dia. Percaya deh, dia pernah lihat yang jauh lebih buruk dan yakin kalo semua itu adalah bagian dari keragaman manusia.

kapoposan island, spermonde, south sulawesi

Coba pacaran sama perempuan yang suka jalan-jalan, karena waktu kamu sama dia, kamu akan sadar meskipun dia tiduran di taman candi prambanan, naik kapal kayu kecil di sungai Mahakam dan jalan kaki keujanan di malioboro atau jelajah karst di maros, dia tetap menjunjung tinggi kemanusiaan sebagai tanda nyata seorang traveler. Dia memang pernah ke banyak tempat tapi tetap rendah hati. Sadar bahwa dunia ini luaaaas dan dia baru liat sebagian kecilnya. Coba liat hal ini di matanya kamu pasti akan menyadari hal serupa dalam diri kamu. Ga perlu melakukan hal lebih dan menjadi lebih. Apa adanya kamu sekarang, cukup.

Ketika kamu bertemu perempuan yang suka jalan-jalan, coba tanya udah pernah kemana aja dan akan pergi kemana dia selanjutnya. Dia akan menghargai ketertarikan kamu, kalo kamu beruntung, dia akan mengundangmu untuk bergabung. Kalau udah diajak, mending ikutan. Ga ada yang bisa nyatuin orang sebaik traveling. kamu akan liat kebaikan dan keburukannya dan kamu akan lihat apa dia layak untuk diperjuangkan.

Gampang kok pacaran sama perempuan yang suka jalan-jalan. Dia ga akan minta hadiah yang mahal. Kamu bisa beliin dia (atau buat berdua) tiket murah ke destinasi wisata manapun untuk akhir pekan dan dia bisa aja lebih seneng kalo dibawa ke pantai terpanjang in the country. Kamu ga perlu pergi ke luar negeri, kamu bisa aja ngajak dia untuk trip satu hari, caving, hiking atau diving atau cukup pijet.

Kamu juga bisa beliin dia hal kecil yang selalu lupa pengen dia beli misalnya carabiner yang akan ngebantu ngiket backpack ke kursi jadi dia bisa ngerasa lebih aman tidur di perjalan bis, atau penutup backpack, alarm kecil, money belt, atau sarung bali buat gantiin punyanya yang ilang waktu traveling. Matanya bakalan sparkling waktu nerima hadiah simple kamu. Ga susah kok bikin dia seneng.

Dia ga bakal marah kalo kamu nyasar waktu jalan ke tempat kalian nge-date. Dia tau kok kalo perjalanannya lebih penting dibanding tujuannya. Dia akan ngebantu kamu untuk ngeliat sisi yang lebih baik dari suatu hal. Dia akan berjalan di samping kamu, bukan di belakang kamu, berusaha nunjukin hal-hal yang menarik sepanjang perjalanan. Dan sebelum terlalu jauh, kamu bakal sadar kalo perjalanannya lebih berkesan dibandingkan tempat tujuan yang akan kalian tuju.

IMG_1610

Kadang orang mikir, cewe yang suka jalan-jalan terlalu independent. Apa dia worth it? Yeah! She is! Jadi, ketika kamu ketemu cewe yang hobi jalan-jalan, fight for her. Keep her. Jangan sampe kehilangan dia cuma karena kamu ngerasa ga aman dan ragu. Karena ketika dia bilang “she loves you” she really meant it. After all, dia udah liat banyak hal , ketemu banyak orang dan dia tetep milih kamu, then ambil kesempatan itu dan bersyukur karena kamu beruntung dia masih milik kamu.

Kalo dia bilang “she loves you” dia pasti liat ada “sesuatu” dalam diri kamu. Sesuatu yang ngebawa dia jalan pulang dari perjalnannya, sesuatu yang bikin dia menurunkankan jangkarnya setelah berlayar mingguan atau bulanan di jalan.

Find your own girl who travels.

That article said “date her, love her, and marry her and your world will never be the same again”

 

Makassar City Guide

city landmark at night. taken by me.

city landmark at night. taken by me.

Akhirnya nulis lagi tentang jalan-jalan. Sejak pindah ke Makassar, banyak banget temen-temen yang datang berkunjung ke Makassar dan banyak yang nanya, bisa ngapain aja sih kalo liburan ke Makassar? Well.. review kali ini akan saya mulai dengan Makassar city guide.

Pertanyaan yang sering banget muncul adalah

Makassar itu kaya apa sih ?

Ini dia yang penting. Sebelum nyusun itinerary perjalanan ke Makassar dengan sejuta angan-angan pengen ke mana-mana, kamu harus tau dulu apa aja yang mau kamu tuju, di mana dan berapa lama jarak tempuhnya. Banyak orang yang ngasih itinerary nya ke saya dan saya akan berakhir dengan ekspresi muka ngangkat alis, mulut nganga dan ngomong dalam hati “serius lo?”. Hahahaha kenapa? Soalnya buat saya agak impossible dengan waktu perjalanan mereka yang terbilang mepet di weekend aja.

So? Mari saya jelaskan morfologi dari kota Makassar ya.

Makassar bisa dibilang ibu kota Indonesia Timur. Hampir semua penerbangan ke Indonesia Timur akan lewat Makassar alias transit. Tapi jangan salah kaprah. Makassar masih termasuk waktu Indonesia tengah (inget ya bukan WIT loh! Bapak saya aja masih ingetnya Makassar itu WIT hahaha). Dulu namanya ujung pandang. Di beberapa situs maskapai penerbangan masih nulisnya ujung pandang.

Wisata di Makassar sebagian besar ya khas kota besar. Macem museum, kuliner dan landmark. Jadi buat kamu yang mau ke Makassar dan berencana pake ke toraja, tanjung bira dan spermonde tapi Cuma di weekend aja, saya sarankan untuk kembali tidur lagi. Kenapa? Mustahil. Kalo pun bisa pasti capek banget dan bahaya.

Sebagian besar tempat wisata yang terkenal di Makassar itu jaraknya jauh-jauh. Antara 4-8 jam bahkan lebih. Misalnya, mau ke tanjung bira itu butuh minimal 10 jam perjalanan pulang pergi dan toraja butuh 16 jam perjalanan pulang pergi. Ngertikan maksud saya kenapa saya saranin buat tidur lagi aja kalo itinerary nya ambisius. Ngimpiiiii.

Dua spot terkenal di Sulawesi selatan itu toraja dan tanjung bira. Tapi keduanya itu dia arah yang berbeda. Toraja ke arah utara dari Makassar dan Tanjung Bira ke Selatan.

Ada apa aja di Makassar?

Mari kita bagi menjadi dua besar sub bab

  1. City tour

Kalo punya waktu weekend aja dan berniat ke Makassar, kamu bisa puter-puter kota aja sambil wisata kuliner. Banyak pilihannya. (saya akan buat review masing-masing destinasi di artikel terpisah) misalnya :

Karst maros, air terjun bantimurung, dan goa leang-leang

Tiga lokasi ini deket bandara. Jarak dari pusat kota sekitar sejam.

karst maros, jalan ke desa ramang-ramang.

karst maros, jalan ke desa ramang-ramang.

Kepulauan spermonde

Pulau spermonde ini kaya kepulauan seribu di Jakarta versi lebih cantik dan alami. Banyak banget pulau yang bisa kamu pilih. Tapi masih minim akomodasi. Yang paling favorit ya Pulau Samalona dan Pulau Kodingareng keke.

Jarak tempuh dari kota bervariasi dari 30 menit sampe 4 jam perjalanan laut pake kapal kayu.

Taman Nasional Pulau Kapoposan

Taman Nasional Pulau Kapoposan

pulau kapoposan

pulau kapoposan

Balla lompoa, fort Rotterdam, benteng somba opu

Ketiga destinasi ini merupakan bangunan tua peninggalan jaman dulu. Balla lompoa adalah bekas istana kerajaan gowa kalo Fort Rotterdam (dulunya benteng ujung pandang) dan benteng somba opu ini bekas benteng jaman perjuangan kemerdekaan melawan belanda.

Istana Tamalate. Pendopo Kerajaan Gowa. sayang sekarang kondisinya mulai ga bagus.

Istana Tamalate. Pendopo Kerajaan Gowa. sayang sekarang kondisinya mulai ga bagus.

Museum Balla Lompoa. Artinya Rumah Besar.

Museum Balla Lompoa. Artinya Rumah Besar.

Exotic tour

Kamu bisa milih antara toraja atau tanjung bira dengan syarat bersedia capek di jalan dan ngambil penerbangan malem. Hehehe. Kamu bisa kok ke bira atau ke toraja cuma di weekend aja. Caranya, cari penerbangan ke Makassar yang sampenya jam 6 sore sampe jam 9 malem. Abis itu lanjut naik bis ke toraja atau naik mobil charteran ke bira dan ambil penerbangan dari Makassar hari minggu jam 10 malem. Baru bisa terlaksana deh trip nya.

Ketekesu, Tana Toraja.

Ketekesu, Tana Toraja.

Suaya, Tana Toraja.

Suaya, Tana Toraja.

Kak, gw mau makan-makan di Makassar! Ada apa aja di sana?

Makassar ini terkenal sama makanannya yang berkuah dan penuh daging-daging-an. Yang wajib coba nih

  1. Coto Makassar. Coto ini beda sama soto loh ya. Coto ini makanan kuah kacang yang ditumbuk halus dan dicampur berbagai rempah-rempah trus dicampur daging2an sapi. Kamu bisa milih mau pesen daging aja, paru aja, otak, pipi, usus atau campur, terserah. Saran saya, buat yang baru pertama kalo makan coto, mending pilih daging tok atau paru tok. Menurut saya ada beberapa yang enak. Kamu bisa coba di coto ranggong (jalan ranggong, deket jalan hasanuddin, sekitar hotel aston sama santika), coto putih Abdullah daeng sirua (jalan abdesir, deket jalan pettarani, sekitar hotel clarion), coto nusantara (jalan mappanyukki, deket wisma kalla di jalan ratulangi). Yang juara? Coto putih abdesir!
  2. IMG_1501Palubasa. Sebenernya ini mirip coto, tapi beda kuahnya. Palubasa dikasih kelapa parut goreng. Tapi isi dalemnya teteeup daging2an. Yang enak? Palubasa serigala di jalan serigala atau di jalan onta lama.
  3. Palumara. Ini masakan ikan kuah kuning. Enak seger. Juara lah kalo udah masalah ikan-ikanan. Yang enak di rumah makan ulujuku di daerah racing center.
  4. Mie kering. Ini kaya semacem ifu mie gitu. Mie kering tipis disiram kuah bumbu. Yang enak? Mie awa di jalan pattimura. Banyak orang yang pengen nyobain mie titi. Sama aja sebenernya sama mie awa. Beda nama aja. Tp mie awa lebih bercita rasa kalo menurut saya dan tempatnya lebih bersih.
  5. Es palubutung dan pisang ijo. Semua orang tau lah dessert enak ini. yang enak dan tempatnya oke silahkan cobain di café mama jalan serui belakangnya jalan ahmad yani. Banyak yang bilang di bravo jalan Andalas enak juga. Tp saya ga pernah bawa temen2 turis saya yang ke Makassar ke sana. Selalu ke café mama. Tempatnya nyaman bgt buat ngobrol2 dan banyak kue tradisional juga. Es Puter Papabon di Jalan Gunung Nona juga bisa jadi pilihan. lumayan lah buat cemal-cemil.
    es papabon. rasa alpukat coklat. murah meriah.

    es papabon. rasa alpukat coklat. murah meriah.

    es kacang merah, enak sih es palubutung sama pisang ijonya.

    es kacang merah, enak sih es palubutung sama pisang ijonya.

  6. Berbagai macem kue tradisional. Makassar dan Sulawesi selatan terkenal juga sama kue tradisionalnya. Cobain deh kue pelita, barongko, songkolo dan lain lain. Yang enak? Cobain di Toko Jaya Jalan Kumala atau di café mama di jalan serui.
    semacem nasi bakar. enak!

    semacem nasi bakar. enak!

    songkolo, semacem ketan dan dikasih serundeng dan ikan.

    songkolo, semacem ketan dan dikasih serundeng dan ikan.

  7. Konro Bakar. Gw kok ga terlalu suka ya sama konro bakar. Apalagi konro karebosi. Ga anget dan kurang garing bakarnya. Katanya temen2 sih enakan konro bakar di Jalan Bawakaraeng. Silahkan dicobain.
  8. Sop paru dan sop saudara. Ini makanan khas pangkep. Enak kok. Mirip coto. Tapi kuahnya beda. Silahkan cobain di Jalan Irian, sampingnya BPR Hasa Mitra. Enak banget!!
  9. Bakso. mungkin bosen sama makanan kuah daging2an. silahkan cobain bakso di makassar. lumayan sih. cobain atiraja di jalan merapi atau bakso unggul di cendrawasih. saya sih suka bakso soponyono di jalan kumala 2.
  10. bubur ayam. cobain bubur ayam buat sarapan pagi2. yang enak di Jalan Mapanyukki, bubur mbak sri namanya.

    bubur ayam mbak sri!

    bubur ayam mbak sri!

oke.. sekian review singkat buat kalian yang mau ke makassar tapi cuma wiken aja. have fun!! selamat hunting tiket murah :p (photos will be uploaded soon)