my bucket list, Air Terjun Parangloe

Setiap sampe di suatu kota atau akan ke suatu kota baru, saya punya kebiasaan bikin riset singkat tentang kota tersebut. ada tempat menarik apa sih yang bisa saya kunjungin. biasanya saya akan berusaha (dengan ambisiusnya) mewujudkan semua list saya itu.

hampir dua tahun lalu saya menginjakkan kaki di kota ini. saya udah punya list segudang tempat menarik di Makassar dan ada yang sampe dua hari yang lalu belum bisa saya wujudkan. tempat itu adalah Air Terjun Parangloe di Gowa, Sulawesi Selatan.

ini contohnya waktu ke ambon.. wish list makassar di mana ya..

ini contohnya waktu ke ambon.. wish list makassar di mana ya..

seperti biasa, kalo udah ada tanggal merah atau weekend, hampir semua anak di grup gosong junkies mulai rusuh mau ke mana. awalnya, saya mau ke Desa Ramang-ramang lagi di Maros nebeng rombongannya si Tegar. tapi ternyata ga jadi. trus spontan tujuan wisata dibelokkan ke Air Terjun Parangloe sama si khykhy dengan spoiler foto2 waktu di sana. oke kami semua memutuskan untuk berangkat ke sana. yeay!!

air terjun ini ada di kalender BRI tahun 2014

air terjun ini ada di kalender BRI tahun 2014

setelah melalui berbagai kejadian konspirasi di pagi harinya, berangkatlah 10 orang anak gosong ke arah Malino. ini yang tau jalan cuma si khykhy, sisanya ngekor. hahaha. kami berangkat dua mobil dan jam 09.30 baru jalan. ini nih kalo isinya orang kantornya heboh mau trip. ngumpulnya aja susah bener. ga bisa bangun pagi.

kira-kira perjalanan ke sana satu jam dari Makassar. deket kok. setelah bendungan Bili-bili, sebelah kiri ada kantor Perhutani dan tempat penyemaian sapi, nah belok kiri. kamu ga bisa bawa mobil sampe bibir sungai. harus jalan kaki sekitar sejam dengan kecepatan anak pecicilan (ini langkah kaki mereka jauh-jauh banget dan jalan kaya orang mau lomba triathlon semua. makanya jadi cepet).

kami siap!

kami siap!

berjalanlah kami dengan riang gembira sambil dengerin #gombalalam. ini salah satu anak gosong yang namanya alam, ga bisa banget ga buat pantun. dikit aja ditinggal, udah bikin syair galau deh dia. hahaha. saya udah siap banget. pake sunlock dan topi lebar (teteup.. harus ada).

wira, ajeng, rosa, mbak tasa. srikandi dan penjaga hutan. ;p

wira, ajeng, rosa, mbak tasa. srikandi dan penjaga hutan. ;p

sepanjang perjalanan dengan track naik turun, kamu akan liat banyak sapi (dan kotorannya..) dan pohon-pohon menjulang. track nya ga terlalu sulit di awal, tapi mendekati air terjun, ulalaaaaa disarankan jangan pake sendal soalnya licin banget dan terjal. dibutuhkan kemampuan memilih jalur yang aman dan mudah. well karena saya anak pantai sejati. saya cukup kesulitan (ditambah dengan kaki yang pendek..) melewati track ini. tapi bareng mereka, saya ga akan nyerah. hehehe.

di sebelum track turunan terakhir, ada nisan penanda korban yang pernah hanyut di air terjun ini. jadi kalian harus banget hati-hati dan ga boleh jumawa. kalo air udah mulai keruh dan debit air tinggi, jangan coba-coba buat main-main di bawah air terjun. rawan air bah.

batu nisan korban air terjun parangloe.

batu nisan korban air terjun parangloe.

yah. setelah menyusuri batu-batuan track turun, akhirnya ketemu juga air terjunnya. napas mulai tersengal-sengal. jeng jeeeeeeeng…. liat ke samping…

AIR TERJUN PARANGLOE! ini view dari track turunan.

AIR TERJUN PARANGLOE! ini view dari track turunan.

ga pake babibu semua langsung main air, loncat-loncat di antara batu, sibuk ambil foto..

finally, done!

finally, done!

IMG_9057 (1024x768)

Panorama view, air terjun parangloe, gowa, sulawesi selatan.

Panorama view, air terjun parangloe, gowa, sulawesi selatan.

noh liat deh semua pada sibuk cari angle foto.

noh liat deh semua pada sibuk cari angle foto.

jangan lupa naik ke tebing batu di samping ya. enak banget udaranya. kaya pake blower sepoi-sepoi. dan di sana cukup rindang.

view dari tebing batu samping.

view dari tebing batu samping.

jangan lupa juga buat selfie.

jangan lupa juga buat selfie.

kami emang penantang matahari banget sih. jam 1 siang mainan di air terjun dan itu panas banget. tunggulah saat awan sedikit menghalangi matahari dan… pose!IMG_9086 (768x1024)

IMG_9154

 

air terjun ini punya tiga tingkatan. jadi kalo kamu cukup bernyali dan stamina tinggi, silahkan naik ke tingkat dua dan tiga. si damba, alam sama tegar yang naik ke atas. katanya sih bagus banget tapi perjuangannya luar biasa. nampaknya sih sebanding ya. hasil foto mereka keren-keren.

dan.. sebelum pulang, jangan lupa buat foto keluarga di depan air terjun ya!!

foto keluarga buat foto kalender the gosong junkies 2015

foto keluarga buat foto kalender the gosong junkies 2015

tolong bro lebih keren daripada tongsis. hahaha

tolong bro lebih keren daripada tongsis. hahaha

terima kasih pemerintah libur seharinya. coba tebak berapa biaya yang kamiĀ habiskan untuk ke tempat ini? 75 ribu saja! makan patungan 50ribu dan bensin 20 ribu. lima ribu lagi masuk ke lokasi tempat makan. murah bukan? coba kalo ke mall.. ih jaminan banget ga akan dapet segitu.

sampai jumpa di tanggalan merah selanjutnya.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s